专题报道

首页 > 新闻动态 > 专题报道

广东大力培训外贸新业态

2017-07-15

为全力促进外贸回稳向好,广东省商务系统大力培育、推动跨境电子商务、市场采购贸易等外贸新业态,加大对外贸综合服务企业的扶持力度,促进外贸转型升级,提升贸易便利化水平。

广州跨境电商进出口全国居首

目前,广东省商务厅正全面推广跨境电子商务出口业务,鼓励有条件的地市和企业开展跨境电子商务进口业务试点。

广州市研究制定《关于加快广州跨境电子商务发展的若干措施(试行)》和《广州市跨境电商产业园认定办法》。加快推进跨境电商公共平台建设,完善跨境电商风险防范体系,促进跨境电商业务健康发展。2016年,广州跨境电商进出口146.8亿元,增长1.2倍,规模保持全国试点城市第一。

广州市商务委表示,今年要制定加快跨境电商发展的政策,推进跨境电商公共服务平台建设,支持B2B出口、直购进口和网购保税进口龙头企业做大做强,推动网购保税出口试点。同时,推动琶洲互联网创新集聚区申报国家电商示范基地,培育一批电商龙头企业。

同时,广东加大对外贸综合服务企业的扶持力度,培育新的利润增长点,先后认定了46家广东省外贸综合服务试点企业,支持试点企业完善线上服务平台、创新商业模式和整合供应链,为广大中小微企业拓市场提供集成服务。其中,广东汇富控股集团有限公司获批为国家外贸综合服务企业试点。

市场采购拓展传统外贸功能

市场采购贸易方式,是指在经认定的市场集聚区内采购的,单票报关单商品货值15万美元(含)以下,并由符合条件的经营者在海关指定口岸办理出口商品通关手续的贸易方式。

华南地区首个实施市场采购贸易方式国家级试点,不久前在广州花都皮革皮具市场正式启动。海关也启用全新的“市场采购”监管方式,对以该监管方式申报出口的商品实行简化归类申报和联网监管,企业足不出户就能完成申报手续,海关审核速度实现“秒审”。

广州组建了多部门、高效率的管理组织体系,构建了以“划定、留存、认定”为特征的市场采购商品认定体系,搭建了便利、高效、共享、规范的市场采购贸易联网信息平台,已初步形成了具有广州特色的发展模式。

广州市商务委负责人对记者表示,依托广州国际贸易“单一窗口”,建设了覆盖市场采购贸易全流程和各方经营主体的联网信息平台,建立了以市场采购综合管理办法为核心的政策体系。

广东省商务厅厅长郑建荣称,市场采购贸易方式进一步拓展了传统商品市场的外贸功能,将探索具有广东特色的发展模式,建设成为集市场采购、电子商务、会展经济、现代物流等功能于一体的新型国际商贸市场,带动传统专业批发市场转型升级。

广东省商务厅明确表示,市场采购贸易方式虽然落地广州花都皮革皮具市场,但并不局限于皮革皮具,包括增城牛仔、中山灯具、佛山家具都可以到这里从事市场采购贸易。同时,支持和指导广州、深圳、珠海、佛山、中山、江门等条件较成熟的地市以旅游购物方式先行先试开展市场采购贸易,积极推广旅游购物出口,拓展商品交易市场的对外贸易功能。

广东外贸企业在广交会潘纳新摄



©2017 深圳国际商会 版权所有 技术支持:深圳网站建设  粤ICP备19021816号