商会新闻

首页 > 新闻动态 > 商会新闻

第十四届深圳国际金融博览会今日开幕!

2020-11-02

开展第1

你来金博会打卡了吗?




第十四届深圳国际金融博览会(简称金博会)是由市政府主办,市贸促委联合市地方金融监管局等机构共同承办的金融经贸活动,是国内金融业界最大规模的会展活动之一。



本届金博会适逢深圳经济特区建立40周年,也是扶贫攻坚的收官之年,此次展会是我市为落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神的一场重要金融经贸活动。


通过打造“深圳金融业发展40年成果展”、“金融稳企业保就业”、“金融精准帮扶”三大亮点专区,全方位对外展示深圳金融业改革发展、稳定实体经济、助力精准脱贫的丰硕成果。



亮点展区一

深圳金融业发展40年成果展

全景展示深圳金融40年“先行的力量”



“深圳金融业发展40年成果展”是本届金博会的重头戏,展区为观众提供一站式了解深圳金融40年的机会,以展板、视频、照片、史料等方式,通过多种形式的大数据,多角度、全景式梳理了深圳银行、保险、证券、金融科技等领域40年改革发展历程,将全方位对外展示深圳金融业改革发展的丰硕成果。


市贸促委、市地方金融监管局、中国人民银行深圳市中心支行、深圳银保监局、深圳证监局、深交所、前海深港现代服务业合作区管理局等承办机构召集了深圳金融业各方参与者和经历者,共同打造“深圳金融业发展40年成果展”主题专区,以八大板块、多种形式的大数据和具体案例来全方位展示深圳金融业40年历程,回顾过去,再出发,迈出新步伐。


亮点展区二

金融创新贡献

稳企业保就业“深圳方案”



当前,稳企业保就业已成为各金融机构当前和今后一段时期工作的重中之重,本届金博会上特别设立的“金融稳企业保就业”专区展示了中国人民银行深圳市中心支行携手商业银行深入社区创新开展政银企对接、助力战胜疫情取得的成效,在金融创新服务、支持实体经济方面的“深圳方案”,以及在缓解企业融资难方面的服务措施和成果。


今年以来,深圳金融业在稳定实体经济、保就业保民生、助力企业复工复产、缓解企业融资难方面推出的服务措施取得巨大成效。中国人民银行深圳市中心支行联合我市11家银行通过创新金融服务方式开展的“下沉社区稳企纾困”行动,把金融支持政策送上门,推动银行与中小微企业开展“一对一”服务,帮助企业缓解融资难、纾困度难,平稳经营、展现了银行业在稳定实体经济、保就业保民生、助力企业复工复产、缓解企业融资难所发挥的作用。


亮点展区三

“深圳智慧”

为金融精准帮扶增添助力



2020年是脱贫攻坚决战收官之年,金融机构作为扶贫事业的主力军,金融如何发挥扶贫作用以及提高扶贫效果备受关注。


“金融精准帮扶成果”专区,通过多个案例展示了深圳金融机构如何通过扶贫金融产品创新, 有效提高金融扶贫的有效性、精准性和覆盖面,多形式精准扶贫的成果,为金融精准扶贫贡献“深圳智慧”。



展区现场,由中国人民银行深圳市中心支行、深圳市地方金融监管局、深圳银保监局、深圳证监局、中国平安保险(集团)股份有限公司,中国农业银行股份有限公司深圳市分行等14家单位共同组织发起了扶贫爱心直播亮相,通过这一新颖的形式引导观众参与到“以购代帮,以买代捐”的消费扶贫行动中,通过新的传播手段展示金融系统扶贫成果。



同时,全国首个新型智能扶贫生鲜柜也在展区亮相,这是全国首个“物联网+数字金融+消费扶贫”创新模式的市场化应用,为消费扶贫可追溯化、可定向化提供了解决方案。


除专题展区之外,本届金博会还设置了银行、保险展区,证券、基金、期货展区,商业保理、担保、小额贷展区,金融科技及汽车金融等综合展区。吸引了深投控、高新投、担保集团、国家金融科技测评中心、深交所、平安集团、交通银行、中国银行、招商银行、深信服科技股份有限公司、浪潮商用机器有限公司、神州信息等逾百家知名金融机构及企业参与。




展会同期,共举办13场高峰论坛及推介会,包括“2020中国金融科技大会”、“普惠金融产品推介发布会”、“大资管行业的创新与发展”论坛、“金融风险资产经营管理研讨会”、 “2020第五届中国商业保理融资合作洽谈会”、“2020国际保理和供应链金融大会”、 “第十一届深圳资本圈金融创新论坛”、“2021年期货投资策略会”等。金融机构大咖、银行高管、全球金融科技企业主管、知名专家学者齐聚深圳,探讨善惠金融服务创新、大湾区资管行业的创新与发展等热点话题,展望商业保理、金融科技、金融资产管理等行业的未来发展与机遇,搭建金融业内沟通与合作的桥梁,推动与会企业与参展人士共谋发展。


此外,本届金博会期间还将举行第三届鹏城人民保险节启动仪式、交通银行深圳分行小微商会供应链启动仪式、深圳市居民金融素养提升工程 “金融服务美好生活”项目路演对接会等多项展会活动,让现场观众近距离了解金融科技如何支持实体经济与服务百姓民生。



设置星标    置顶关注







©2017 深圳国际商会 版权所有 技术支持:深圳网站建设  粤ICP备19021816号